Il percorso di studio nelle 3 articolazioni: “ENOGASTRONOMIA”, “SERVIZI DI SALA E VENDITA” e “ACCOGLIENZA TURISTICA”
consente di acquisire le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. È di durata quinquennale. L’obiettivo è sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici attraverso la progettazione e l’organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti enogastronomici. La qualità del servizio è strettamente congiunta all’utilizzo e all’ottimizzazione delle nuove tecnologie nell’ambito della produzione, dell’erogazione, della gestione del servizio, della comunicazione, della vendita e del marketing di settore. Tutte le articolazioni previste presumono un monte ore, per ogni anno di corso, pari a 32 ore settimanali.
Sede di esami di stato
Nella vita normale, “semplicità” è sinonimo di “facile da fare “, ma quando un cuoco usa questa parola, significa “ci vuole una vita per imparare”.
Bill Buford.
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Orientamento | (scuoleparitariefermi.it)
A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato in Servizi enogastronomici e dell’ospitalità alberghiera, a prescindere dall’articolazione seguita, acquisisce le seguenti competenze tecniche e professionali:
- Sa agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse
- Sa utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera;
- Sa integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi;
- Sa valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera;
- Sa applicare le normative vigenti, nazionali ed internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti;
- Sa attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
Il profilo professionale
I diplomati dell’Istituto Professionale Alberghiero, a seconda della specializzazione scelta (Enogastronomia, Sala, Accoglienza), hanno la possibilità di inserirsi operativamente e ad alto livello nelle migliori realtà alberghiere e ristorative in ambito italiano ed internazionale: la preparazione ad essi dedicata fornisce una professionalità tale da affrontare con ottimi risultati tutte le differenti specialità esistenti nel mondo della cucina e dell’accoglienza